工作制度

本系首页 > 党群工作 > 工作制度 > 正文

中文系教工学生党员包班级、包宿舍制度和工作细则

一、党员包班级、包宿舍制度。为了进一步贯彻党的群众路线,充分发挥党员的先锋模范作用,加强和改进学生思想政治工作,创建优良系风学风班风,我系开展教工学生党员包班包宿舍活动。
二、党员包班级、包宿舍配备原则。一般由教师党员包班级、学生党员和学生入党积极分子包宿舍。
三、包班包宿舍党员工作职责
1.进行党的知识的宣传和教育。包班党员是党组织派到各基层班级的联系人员,是各班级与党组织之间的桥梁和纽带。每学年度内至少组织所包班举行2次以党的知识的宣传和教育的主题团组织生活会(至少一学期一次)。
2.按时汇报班级学风建设。包班党员在每月月底,把所包班的学风建设情况统计表交于辅导员,内容包括整体到课率、班级进步的方面、班级存在的问题及存在问题的同学和所提出的意见和建议等,务必保持认真的态度,保证所汇报的情况真实且有参考价值。
3.按时汇报所包宿舍的情况。包宿舍的党员要及时和宿管老师、隔壁宿舍同学进行有效的交流,及时有效地掌握所包宿舍的情况,作好相关的记录登记,并在每个月底将所了解到的情况向党组织和辅导员汇报。
4.协助辅导员做好本班学生的思想政治教育工作。反映学生中存在的思想问题,并能及时地给予心理上的帮助。
5.做好党建基本情况的统计。在每学期初,包班党员要及时对所包班级的党建基本情况进行调查统计,包括正式党员、预备党员、入党积极分子、递交入党申请书的信息等基本情况,要以表格的形式统计报到党支部宣传委员处。
6.对入党积极分子进行考察和培养。包班党员有对所包班的入党积极分子进行考察和培养的权利和义务。包班党员要提高自身的党性修养,对团支部推选上的入党积极分子要定期与其进行谈话,帮助其在思想上不断进步,向党组织积极靠拢。
7.及时汇报突发事件及严重问题。包班党员要时刻注意所包班级、宿舍的整体动向,及时了解班内的异常情况,对于班内出现较严重的问题:如沉迷网络、擅自校外租房、赌博等,要及时向辅导员老师汇报,并提出合理化的建议;对于突发事件如打架、酗酒闹事等情况要在第一时间内向辅导员汇报,并对正在发生的情况做出相应的制止措施。
三、包班包宿舍党员考核办法
1.包班和包宿舍工作是党支部的重要工作内容,党员开展工作时要严格按程序进行,不得违规操作,一经发现严肃处理。
2.包班、包宿舍工作作为党员教育管理的一部分,是民主评议和“七一”评优的重要依据。
3.党支部指导监督包班包宿舍党员的工作,指派专人深入各班了解包班包宿舍党员工作情况,检查包班包宿舍党员的工作材料,了解包班包宿舍党员的工作情况。
4.班级干部、宿舍同学对包班包宿舍党员有监督的权利与义务,可以随时向党支委或辅导员反映包班包宿舍党员的平时表现和工作表现。
5.包班包宿舍党员应对包班包宿舍工作认真负责,对于延误工作的包班包宿舍党员,在支部大会上给予通报批评,造成严重后果者给予党纪处分。
6.包班包宿舍党员每月在组织生活会上汇报一次自己的工作,党支部每学期对包班包宿舍工作进行总结、评优,对表现优秀的包班包宿舍党员授予优秀包班包宿舍党员称号,评优细则另行规定。
本制度于即日起执行
忻州师范学院中文系党总支