学工制度

本系首页 > 学生工作 > 学工制度 > 正文

忻州师范学院中文系班会制度

班级工作是对全班学生进行组织管理和经常性的思想品德教育。班级工作中,班会做为突出阶段性德育工作的主手段,是班级德育工作的主要环节之一。为了加强班级管理工作,提高和培养我系辅导员工作水平,针对我系现状,制定本制度。

一、班会时间

原则上每班班月召开不少于两次班会,一学期召开两到三次主题班会。夏季班会时间为18:00,冬季为17:30,主题班会时间依据各班情况而定。

二、参会人数

全班同学

三、班会地点

原则上班会在本班固定教室集中召开。

四、班会目的

培养学生集体荣誉感,对学生进行政治思想教育、道德品质教育、学生行为规范教育、心理健康教育等。

五、班会内容

班会内容主要包括传达学校工作精神;政治学习;组织集体活动;安排布置近期的任务;总结布置班级常规管理工作;了解大学生疑问、思想、学习和生活等方面的状况;主题班会;学生处安排的其他内容等。根据学校布置的主题,结合本班实际有组织有目的地开好班会。

六、班会形式

班会形式不限,要求主题鲜明,新颖多样,达到教育目的。辅导员可组织班委讨论确定班会相关内容,可以是学习方法,社会热点的讨论、讲演、表演、辩论等形式,增强新颖性、生动性。所有班会均为公开班会,全系教职员工和他班学生均可参加。

五、班会组织

班会组织者为辅导员。辅导员可酌情安排学生直接组织。在班会中,必须发挥班委,团干部作用,培养他们的组织、管理能力,辅导员要做好指导工作。如遇学院有紧急文件或通知精神需要及时传达时,辅导员应及时安排临时班会,传达相关工作精神。

六、班会记录

为了进一步搞好班会活动,落到实处,每次班会辅导员须组织学生做好班会记录及总结。每次班会要求记录时间、地点、参加人数、主持人、内容等,并交由辅导员审核签字。各班必须保留好班会记录,以备检查。

七、班会考核

中文系根据班会计划、组织实施、记录、效果、出勤率等情况进行评价,纳入班级月度考核和年终辅导员考核内容。

八、本制度自下发之日起实施。

九、本制度由中文系负责解释。

中文系

2018年6月