我系与柒见艺术馆共同举办几年元好问诞辰830周年研讨会

20201220日,为纪念元好问诞辰830周年,传承遗山先生的词、曲成就及家国情怀,展示遗山园的古迹遗存及新建词曲碑林书法作品,由我系和忻州柒见艺术馆共同主办的“九原浩歌”——遗山园碑拓暨元好问词曲碑林作品展在忻州柒见艺术馆隆重举行。原忻州市委常委、宣传部长周如璧先生,中文系主任姚勤智教授,历史系主任杨随平教授,徐继畬研究会会长任复兴先生,民建市委专职副主委李建国先生、许中贤先生,忻州地方志研究专家薛喜旺先生,忻府区法院院长范越伟先生,忻州市收藏家协会秘书长郭海燕先生,忻州市紫庐茶具博物馆馆长张玉泉先生。石东升副主任,马百计、陈龙、董健峰、杨晓彩、刘美琴等老师也参加了展览。忻州日报社主任记者张云平先生,忻州市知名学者、书法家以及社会各界人士参加了开展活动。

我院书法教师、柒见艺术馆馆长雷森林为观众全程讲解了展览作品,也为忻州师院书法系的学生带来了一堂关于遗山园石刻书法的公开课。

16AC8

本次展出的作品一部分是遗山园古碑拓片,展示了遗山园石刻书法从元代到民国的演变历程,旨在让观众从遗山园文物实证的视角认知古人对传承遗山先生的文脉所做的努力。另一部分是当代书法名家书写今年新建的遗山先生词曲碑林作品,让大家去品味当代书法风格的多元化。一同展出的还有清光绪七年镌刻的读书山房刻本、秀容书院藏板《中州集》及《元遗山先生全集》,元好问诞辰800周年全国研究元遗山的机构与高校的纪念专刊系列,以此为载体,展现元好问的艺术造诣和人格风范,从而睹见这一忻州历史名人的精神世界。在这里古与今交相辉映,遗山先生石刻碑拓、典籍史料、书法蔚为大观。

观展讲解结束后,与会人员又在民生银号古玩店举行“纪念元好问诞辰830周年研讨会”,大家从不同的学术视野与立场围绕元遗山先生词曲的解读与翻译、遗山园的古迹遗存、古代石刻书法的溯源与流变等问题展开了广泛而深刻的研讨,追寻先贤遗迹,缅怀先贤情怀,更好地发掘了元好问诗词所具有的丰厚的思想内涵,取得了丰硕的成果。