本系首页 > 分类列表 > 教学工作 > 正文

[转发]2015—2016学年第一学期全院教学工作要点

院政字〔2015〕61号

为全面贯彻落实第五次教学工作会议有关文件精神,按照学院年初提出的“提振精神、真抓实干、落实责任、务求实效”的工作思路,安排部署2015—2016学年第一学期教学工作要点,请各教学单位遵照执行。

本学期工作重点是:进一步落实“课堂教学改革深化年”的各项工作部署;大力推进专业建设和结构优化,迎接教育厅本科专业人才培养质量评估工作;修订人才培养方案,启动卓越工程项目;进一步加强学生的科技创新和实践能力培养。

1、2015年为我院“课堂教学改革深化年”,要在深化上下功夫、出成效。为此,需要做好以下工作:

一是各教学单位要进一步立足本单位实际,紧紧围绕提升学生的创新实践能力和综合素质这一评价标准,采取有效措施积极推进课堂教学改革工作,切切实实取得成效。

二是要强化新生入学教育,不仅要讲校情、系情,更要从专业层面介绍专业设置、核心课程设置、核心课程之间的前序后继、本专业教学改革的思路、举措等,也要介绍专业培养规格、培养目标、未来走向,使学生对自己所读专业在踏入大学校门开始就有概述性的了解。

三是继续组织开展主题鲜明、形式多样、多层级、多层面、卓有成效的教研活动,强化教研室工作对课堂教学改革的支撑作用。

四是本学期学院将组织进行课堂教学改革交流展示、学院层面的示范课、观摩课,并将推出一批有引领、示范价值的优秀课程和优秀教师。

五是以课堂教学改革为引领,以国家、省、学院各级各类研究课题为基础,学院将在12月份组织评审新一批院级优秀教学团队。

2、大力推进专业建设和结构优化,迎接教育厅本科专业人才培养质量评估工作。

一是在上学期自评、校内互评、外聘专家外评基础上,各专业进行一次全面诊断,找出存在的突出问题,有针对性地解决并落实到位。

二是各教学系应充分考虑所开设的专业与地方经济、文化、社会发展的结合度,大力加强专业建设和结构优化,学院将重新审视院、系两个层面的专业建设规划,根据实际情况适时调整。

三是各教学系和教务处要依据目前的招生情况、社会需求量、就业状况以及师资队伍、硬件设施以及学院可能的资金投入等情况,对未来三年各专业的招生规模进行重新审核,为学院各专业招生规模的最后确定提供有价值的参考依据。

3、修订人才培养方案,启动卓越工程项目。

本次修订人才培养方案的顶层目标是:为逐步构建面向卓越人才培养的创新型本科人才培养体系打好基础。工作重点是:建立适合创新创业人才培养的课程体系。

一是要探索通过校内合作、校校合作、校企(地)合作、国际合作等形式,共同制定、组织和实施人才培养的新模式,将协同创新和协同育人理念应用于人才培养方案修订。

二是要将创新创业教育落实到本科人才培养方案。

三是本学期开始拟定中文系汉语言文学专业、数学系数学与应用数学专业为试点专业,教务处和试点专业要密切配合,真抓实干,探索卓越教师培养的有效途径和行之有效的措施,其他相关专业也要根据专业特点,未雨绸缪,研究落实;

二是无论是教师教育类专业还是应用型专业都要探索“双师型”教师的成长方式和培养途径,也要探索过渡期如何合理化“引智”、补充“双师型”教师的缺额,更加有效的培养学生创新和实践能力;

4、进一步加强学生的科技创新和实践能力培养。

一是要进一步贯彻落实《关于进一步加强本科实验教学管理、提高实验教学质量的意见》(院政字【2015】9号)文件精神,本学期将对实验室安全开展全面检查。为着力促进实验教学工作科学化、规范化、系统化,稳步提高实验教学质量,本学期将专项检查实验教学工作;

二是要进一步加强大学生创新实践基地、学生科技实践项目的指导和管理,加强对基地及其在研项目的督察,对基地、指导教师、学生要提出明确的要求,真正促进学生科技创新与实践能力的培养;

三是系部层面要制定促进学生创新实践的工作方案,方案要根据不同专业特点,立足实际、大胆创新,本学期将遴选评审第二批院级大学生创新创业实践基地。

5、大力推进全程实践教学体系的落实。

各教学系要认真思考目前全程实践教学存在的问题,积极探索新思路、新举措,努力取得新成效。要突出扶贫顶岗实践和岗位实习这一实践教学的核心,不断强化实习支教和岗位实习。要扎实推进扶贫顶岗实习支教和非师范专业岗位实习的校内培训工作,落实《忻州师范学院教师教育全程实践教学工作管理办法(试行)》(院政字〔2015〕58号)相关要求,增强实习效果。

6、落实院政字【2013】97号关于《忻州师范学院中青年教师专业成长计划》文件精神,继续做好教师培训工作,适时安排上半年推选出的“师德标兵”在系部层面开展师德师风建设专题讲座。各系部要认真学习教务处电子公告栏中“忻州师范学院2015年下半年教师培训计划”的相关要求,共同做好教师培训工作。本学期学院层面的专项集中培训以观摩课、示范课为主,学院将选聘校内外专家进行有针对性的示范教学。

常规工作常抓不懈是根本,一切工作的安排部署,其关键环节在落实。因此,本学期学院除安排专项检查外,将不定期组成专家组深入系部开展调研评估,推进各项工作的落实。

二O一五年九月二十五日