本系首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

现代汉语课堂教学改革实施方案

一、指导思想

以全面提高课堂教学质量为目的,以“聚精会神抓教学,放开手脚抓质量,坚定不移抓改革,一心一意谋发展”为指导,以转变课堂教学模式,引导学生主动参与课堂教学活动为导向,以课程改革的实施为契机,大力推进课堂教学创新,实现课堂教学的有效性和高效率,努力开创课堂教学改革的新局面,实现教学质量的新突破。

二、总体目标

整合现有教学资源,开展有效教学研究,构建以“自主学习,交流讨论,释疑点拨,巩固提升”的模式,实现课堂教学的最大效益,培养学生自主学习、合作探究的学习能力和品质。

三、课堂教学改革的策略、模式及方法

策略:理论与实践结合,释疑与训练结合。

模式:“自主学习——交流讨论——释疑点拨——训练检测”四环节模式。

树立“以学生为主体”的教学理念。目前首要解决的问题是课堂理念的转变,要以学生的发展为本,把学生的被动学习转化为自主积极学习,重点解决课堂的相关问题:

为学生营造积极思考、大胆发言的氛围,培养自主合作精神;强化学习目标的达成,素质训练与课改融为一体,既关注知识与技能的传授,又关注过程与方法以及情感态度价值观的培养;最大限度的提高课堂教学效率。

解决学生动嘴不动手,老师讲,学生看,老师忙,学生闲,老师满堂灌,学生昏昏睡,能力低,效果差的问题。以学生自主搜集语料,自学、学习成果交流取代教师一言堂,以学生自主学习、互动学习活跃课堂气氛,课堂真正成为学生的时空和交流的平台,实现学生学习态度和学习方法的根本改变,提高学习效率,促进个性发展和全面发展。

四、课堂教学改革的具体方案

(一)实行课前语料搜集与学生课前预习:语料的搜集整理与预习是课堂教学改革的重要组成部分,汉语课如果不与现实生活结合就很难将理论知识有高效的理解。教师要指导学生如何搜集整理生活语料,如何预习,真正为学生的“学”服务,使学生学有目标,心中有数。

(二)推行“自主学习——交流讨论——释疑点拨——训练检测”的课堂教学模式

第一时段:自主学习、交流展示(时间为40分钟):

课前,教师要在把握教材、分析学生的前提下,指导学生大量搜集语料,预习相应章节,精心设计出教学环节,要求学生充分预习,完成课堂教学的各项内容。学习目标要严格遵循课程性质的要求,注重显性的知识和能力,要把过程和方法、情感、态度和价值观有机融入知识和能力目标之中。

课堂上,教师要认真检查学生准备的情况,了解学生的预习情况,然后通过学生板演(板演的人数不少于5人次,充分利用多媒体和黑板的空间)、学生讨论和教师点拨等多种形式的课堂教学活动,使学生进一步掌握相应知识。

在“自主学习”的时间里,教师必须使学生明确学什么?怎样学?学的是否有效?“先学”的主要目的是培养学生自学能力和合作学习的能力,要引导学生在自主学习的过程中养成独立思考问题、分析问题和解决问题的习惯和能力。在此基础上,引导学生开展合作学习,共同进行探究。

第二时段释疑点拨(时间为20分钟):

本时段重点解决教学中的“五点”(重点、难点、热点、易错点、易混点),使学生加深对教材的理解,从宏观的角度构建学科知识体系,从感性认识上升到理性认识,掌握规律和方法。

在“释疑点拨”的环节,教师要组织学生讨论、探究教案中设计的系列问题。

为此,教师要积极创设民主、宽松的学习氛围,积极引导和鼓励学生开动脑筋,各抒己见,鼓励学生标新立异,敢于向书本和权威的观点质疑和发问,甚至提出离奇古怪的问题,表达自己见解和感受。学生讨论后,教师要针对学生的讨论情况进行必要的补充,更正和评点。通过讨论即能解决的问题,教师不必重复讲解。对于学生不能够解答的问题,可在典型启发的前提下进行精当的讲解。此类问题多是难度较大的倾向性疑难问题,但教师不要急于告知现成答案,可以采取师生讨论、典型启发的方式进行讲解。此时不能就问题讲问题,而是重在通过讲解典型的例题及其变式,由个别到一般,上升到规律层面,让学生知其然也知其所以然,真正扫除疑难。

在解惑结束后,教师一定要用简明的语言进行当堂小结。小结要与课前出示的目标相呼应,要做到画龙点睛,分清主次,又要特别注意促使学生将本节所学内容化零为整,以达到条理化、系统化,并适时联系以前所学知识,使学生形成善于整合所学知识的意识和能力。

第三时段训练检测(时间为30分钟):

本时段是在“自主学习”和“释疑点拨”的基础上对学生能力的拔高,主要针对学生往往理论与实践脱节的问题而设,重在学生“实战”能力的培养。当堂训练的主要目标就是努力化知识为能力,使感性上升为理性,形成规律,提高运用知识解决实际问题的能力。因此,当堂训练要重在巩固基础知识和基本技能,向形成发现问题和解决问题的能力方面深化。当堂练习要像考试那样,要求学生在课内独立、按时地完成,培养学生在课上全神贯注、紧张积极的学习习惯和善于独立思考、快速高效地学习的能力,从而准确反馈学生学习情况,有助于减轻学生的课后作业负担,还有助于为学生开展课外活动、预习新课创造条件。最后,教师要对学生的课堂练习进行点评和总结,争取做到当堂解决。

五、课堂教学改革的保证措施

1、充分提高学生的认识。

2、做好引导学生课前语料的准备工作。

3、开展读书活动,不断丰富学生的知识面。

六、实行教改的章节分配