本系首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

苏州大学博导房伟教授为我系师生作学术报告

4月26日下午,应我系邀请,苏州大学教授、博士生导师、中国作协会员房伟老师在线作了题为《本科生写作能力培养》的讲座。本次讲座由我系主任姚勤智教授主持,全系师生近500余人参加了此次学术讲座。

房伟教授先就如何做好秘书谈了自己的看法,他认为要做好秘书必须腿勤、眼勤、手勤,要学会统筹规划各项事务,注意处理好秘书和领导的关系。之后房教授分“公文写作”和“论文写作”两个部分开展讲述。在公文写作方面,房教授认为:公文材料不同于一般的文字材料,它考验一个人的综合能力,想写好公文,必须戒掉“学生腔”,尽可能多地掌握文学、管理学、经济学、政治学、农林牧副渔等多方面知识。公文写作要从领导的角度去看问题,重视调研,培养文字写作能力,尤其是理性处理文字的能力。他指出:公文写作要根据不同文体确定不同的写作方式,语言要简洁、生动、有一定的文采,材料选取要将真实性、务实性与意向性相结合,注重行文逻辑和谋篇布局。就“论文写作”,房教授强调:学术研究要注意“问题意识”的培养,破除高中阶段形成的只注重知识积累而忽视问题探究的学习习惯,要在文本细读上下苦功,重视现当代文学史料的价值,熟悉中国古代文学理论、西方文艺理论。他认为,论文写作要特别注意创新点的问题、注释的问题、摘要的问题、结构的问题、语言的问题、背景材科问题、修改的问题。

交流讨论环节中,同学们纷纷提出问题,积极参与互动讨论,房伟老师耐心地一一回应。最后,姚主任对讲座作了总结,他认为,房伟教授的讲解思路清晰、重点突出、见解独到,对大学生写作能力的培养具有重要的启发意义,他还邀请房教授疫情形势好转来忻州做客,给中文系师生带来新的学术交流。

附:

房伟教授简介

房伟,博士,苏州大学教授、博士生导师、中国作协会员、中国现代文学馆客座研究员、江苏紫金文化英才、“青蓝工程”中青年学术带头人。在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》等学术刊物发表论文一百四十余篇,主持国家社科基金项目和省部级项目多项,出版学术著作六部,获国家优秀博士学位论文提名奖、刘勰文艺理论奖、江苏优秀文艺评论奖等。在《收获》《当代》《十月》等发表长中短篇小说数十篇,出版长篇小说《英雄时代》《血色莫扎特》、中短篇小说集《猪舌师》等。获茅盾文学新人奖、百花文学奖、紫金山文学奖、叶圣陶文学奖。