本系首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

学生会各部门简介

团委组织部部门职能:
1.负责发展团员以及团员的推优工作。
2.负责团员证的注册和管理以及团组织、团员档案的建立和管理。负责团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作。
3.协助团委老师进行新学期的团干培训工作。
4.负责组织中文系各团支部开展相关主题团日活动,并对活动情况进行监督与反馈。
5.负责中文星发布、简报的制作和报送的整合。
6.对院团委的工作进行上传下达。
7.对学生活动进行视频采集。
8.配合其他部门做好团委工作。

新媒体中心工作职能:
采宣部部门职能:
1.对学生活动进行书面记录。
2.撰写学生工作所需的文字材料。
3.管理中文系投稿站,面向中文系全体师生征文,对班级,社团交回的原创美文进行筛选和推送。
4.绘制展板(包括活动宣传展板、节日节气展板、重大事件展板)。
5.奖品、奖状、证书、邀请函、公示、通知、活动黑板字的书写。
6.每月对网络宣传数据进行统计并填写网络宣传统战表(含微信、微博、表白墙、头条工作室)。
7.对图片、文字、视频资料进行留存备考。
8.配合其他部门做好团委工作。

运营部部门职能:
1.负责以文字、图片、视频、语音为载体进行中文系的信息传播与活动宣传。。
2.负责中文系微信公众平台、中文系表白墙、中文系头条工作室、中文系官方微博的运营。
3.负责电子邀请函、活动电子海报的制作。
4.负责中文系官方网站的日常维护与管理。
5.制作舞台背景视频以及活动宣传视频。
6.配合其他部门做好团委工作。

记者站部门职能:
1.采访工作(包括活动采访、校园纪实、人物专访、校外街访)及后期视频剪辑与推送。
2.对热点话题的来稿进行筛选与推送。
3.面向全院师生征集摄影作品并进行筛选与推送。
4.小短片,微视频的剪辑与制作。
5.配合其他部门做好团委工作。

秘书处部门职能:
1.对我系团委学生会及各班级的工作进行监督、考核,定期公示考核结果。
2.及时准确地完成系团委书记下达的工作;协助主席团推进学生会各项工作。
3.常态化开展学生会干事培训、干事交流、干事借调等活动,加强学生会各部门之间的联系交流。
4.负责各社团的管理:包括定期召开社团会议、考核社团工作、跟进社团活动、留存备考社团资料等。
5.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

办公室部门职能:
1.负责学生会相关文件(各项规章制度、管理制度)的留存备考。
2.各项学生活动资料(包括活动策划、预算、总结等)汇总、整理、归档和保存。
3.负责学生会仓库物品的整理、保管与租借。
4.考核学生会值勤情况并通报。
5.负责学生会各项会议的会场布置和会议记录。
6.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

学纪部部门职能:
1.负责引导中文系学生树立向上的学习观念,营造良好的学风系风。
2.定期检查学生上课迟到、出勤、自习情况并通报。
3.负责中文系各种晚会和会议的坐场安排以及维持学生会各项活动的秩序。
4.负责组织有利于学生身心健康、能力培养和知识拓展的各种竞赛活动,如:中文系教师技能大赛与辩论赛等。
5.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

生活部部门职能:
1.完善卫生检查制度,定期检查学生宿舍及教室卫生情况并通报。
2.召开生活会议,了解各班生活问题,并积极解决
3.对“中文系权益部”QQ公众号所收集的学生权益问题进行整理并上报,协调有关人员进行解决。
4.定期举办维护学生权益的系列主题活动,引导同学们通过正确的途径维护自己的权益。
5.负责策划中文系宿舍文化节和中文系特色文明宿舍颁奖典礼等活动。
6.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

文艺部部门职能:
1.负责策划及组织中文系的大型文艺活动(包括迎新晚会、毕业生晚会等) 并负责各节目的编排与审核。
2.负责学生活动所需各类音乐的准备与调试。
3.负责各类比赛(如:篮球赛、足球赛)所需拉拉队的人员选拔和训练。
4.上传下达院级文艺活动的通知,在中文系选拔相关人员并推荐。
5.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

体育部部门职能:
1.负责策划、举办中文系特色体育活动(趣味运动会、三人篮球赛等), 提高我系学生运动热情。
2.传达学院下发的体育相关文件,协助学院办好院级大型体育活动,处理好日常体育事务。
3.负责运动会前期运动员的选拔与训练。
4.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

礼仪部部门职能:
1.负责学生活动中领导老师的引导接待与各类奖项的颁发。
2.负责各项活动表演人员的化妆工作。
3.负责各类邀请函与贺电的收发。
4.负责秘书风采大赛、模特大赛的策划与举办。
5.完成主席团下发的其他工作,配合其它部门做好学生会工作。

外联部部门职能:
1.与校外企业、公司合作,争取各种商业赞助,为学生活动提供经费支持。 制定相应的财务管理制度,审核活动财务。
2.负责学生会与外界进行学术、文化、艺术、文娱等方面的交流。
3.负责学生会与院学生会及其他学院学生会的交流与学习。
4.负责举办系里校内外知名人士讲座,邀请校内外知名人士来校讲座。
5.通过校园网络平台,建立学生和校外企业、商家的联系,为学生提供商业信息服务。